Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Г1арабевла нах (знаменитости села) »
» 1илманан белхалой (деятели науки и образования)

Айдаев Юша Ахъядович
Айдаев Юша Ахъядович (филолог) родился 20 марта 1938 года в селе Старые Атаги ЧИАССР – умер 1 июня 2004 г. В 1944 году семья была депортирована в Казахстан, в 1957 г. вернулся на родину. В 1962 г. окончил историко-филологический факультет Чечено-Ингушского пединститута, в 1967-м – аспирантуру. Прошел долгий трудовой путь - работал зав. сектором социологии и истории религии Чечено-Ингушского НИИ гуманитарных наук, профессором Чеченского госуниверситета, редактором республиканских газет «Ленинский путь», «Комсомольское племя», главным редактором Чечено-Ингушского книжного издательства, зав. отделом межнациональных отношений Верховного Совета ЧИАССР, первым зам. гендиректора Института книги и социальных программ РАН (Москва), генеральным директором Института национальных литератур и энциклопедий (Москва), ректором Чеченского института повышения квалификации работников образования, руководителем отдела энциклопедий Академии наук Чеченской Республики. Вице-президент АН ЧР.
Научной работой Айдаев начал заниматься еще в студенческие годы. Главными предметами его исследований были литературоведение, устное народное творчество, драматургия и театр, социология культуры, быта и традиций, история чеченского народа. В 1969 г. защитил в Махачкале кандидатскую диссертацию, а в 1990-м – в Тбилиси докторскую.
За более чем тридцатилетнюю исследовательскую деятельность Айдаев написал и опубликовал около ста научных работ, в том числе книги по литературоведению, истории, филологии, социологии. Работал над созданием истории чеченской литературы, политической истории Чечни ХХ в., универсального энциклопедического словаря. Награжден дипломом за лучшую научно-популярную работу во Всесоюзном конкурсе издательства «Молодая гвардия» (1979).
Ю.Айдаев был действительным членом Международной Академии педагогических наук, Российской Академии естественных наук, председателем Чеченского регионального отделения Академии социальных наук РФ, Русского исторического общества, членом Союза журналистов РФ, членом Союза писателей РФ, заслуженный работник культуры ЧИАССР.
Къастар: 1илманан белхалой (деятели науки и образования) | Д1аяздина: (14.02.2011) | Д1аздинарг: Сайд-Мохьмад Осмаев E
Хьоьвсина 2438-за | Тидам бар: 0.0/0

Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!!
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06