Г1арабевла нах (знаменитости села) »
» 1илманан белхалой (деятели науки и образования)

Ошаев Халид (1898-1977 гг.)
nullОшаев Халид (1898-1977 гг.)

Халид Ошаев был одинаково одаренным историком и этнографом, педагогом и просветителем, научным исследователем и публицистом, языковедом и фольклористом, прозаиком, драматургом и переводчиком.

Родился Халид Ошаев 1 января 1898 г . в селе Старые Атаги. Отец его, Дуда, был лесником, а мать, Келимат, довольно образованной по тем временам женщиной. Она в совершенстве владела литературным арабским языком и писала на нем стихи. Родители постарались дать хорошее образование и сыну: в 1916 г . Халид окончил Грозненское реальное училище и поступил в Петербургский лесной институт, намереваясь продолжить дело отца. Но судьба распорядилась по-своему: в России грянули вначале Февральская, затем Октябрьская революции… Халид вернулся в Чечню и окунулся в революционные события. А затем началась насыщенная событиями и делами трудовая, творческая и просветительская деятельность Х.Ошаева. В 1920 г . он стал секретарем Грозненского горкома РКП (б), в 1921 г . – заведующим Чеченским областным отделением народного образования. В 1925 г . Х.Ошаев создал новый чеченский алфавит на латинской графике. В 1930 г . по его инициативе начал работу Чеченский научно-исследовательский институт, которым он же и руководил, а затем и сельскохозяйственный техникум в ст. Серноводск. В конце 1930 г . Халид Ошаев был назначен ректором Горского педагогического института во Владикавказе, созданного для подготовки педагогических кадров для вузов и средних специальных учебных заведений Чечни, Ингушетии, Дагестана, Осетии, Кабардино-Балкарии. А в 1936 г . стал директором Пятигорского историко- лингвистического научно-исследовательского института. Но в 1937 г . Х.Ошаев по доносу был арестован, перевезен в Грозненскую тюрьму и просидел в ней в камере-одиночке 22 месяца, а затем был оправлен в ссылку в Магадан. Выжить в лагере Ошаеву помогло то, что он освоил профессию фельдшера- лаборанта. Вернулся Х.Ошаев из лагерей в 1950 г . в г. Джамбул в Казахстане, где в то время жила его выселенная с родины семья, и начал работать фельдшером в различных медицинских учреждениях Джамбульской области.

В родные места, в Грозный, Х.Ошаев вернулся лишь в 1957 г. Здесь он сразу же был назначен заместителем директора по научной работе Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы. Однако гонения на него не прекращались, и до конца дней своих Х.Ошаев оставался одним из главных чеченских диссидентов. Причины для преследования были самые разные. Ошаев, например, написал письмо другу с критикой ввода советских войск в Чехословакию в 1968 г., и оно попало в КГБ. В другой раз он дал резкую отповедь осетинскому писателю-шовинисту Х.-М.Мунуеву за фальсификацию истории в романе «Буйный Терек»... После выступления с речью на могиле опального писателя А.Е.Костерина, с которым он дружил в годы гражданской войны и позже, Ошаев был исключен (в пятый раз) из партии и из Союза писателей республики. Ему было запрещено печататься.

Разносторонняя творческая жизнь Х.Ошаева началась в середине 20-х гг. ХХ в. с публицистических выступлений в газетах и журналах Чечни и Северного Кавказа и постановок его первых пьес на любительских сценах Чечни и Ингушетии. Он печатался в газетах «Грозненский рабочий», «Известия» (г.Орджоникидзе), журнале «Революция и горец» (Ростов-на-Дону). В эти годы им созданы драматические произведения – пьесы «Закон отцов», «Клещ», «Побеги бюрократии» и другие.

Но важнейшим шагом становления Халида Ошаева как писателя стало его главное и самое крупное произведение – автобиографический роман «Пламенные годы» – первая трилогия в чеченской литературе. Над ним автор работал около 15 лет. На чеченском языке роман был опубликован в 1959-1961 гг., на русском – в 1966 г . В нем, на фоне исторических событий в жизни Чечни и чеченского народа, был прослежен полный приключений и лишений жизненный путь четырех поколений семьи Шапиевых, начиная с судьбы Алхаста и его отца, живших в 40-ые гг. XIX в. и участвовавших в Кавказской войне, и кончая трудной судьбой Ахмата, прообразом которого, несомненно, является сам Х.Ошаев. За романом последовали книги повестей, рассказов, очерков и пьес – «Весна» (1969), «Тропы времени» (1972), «Боевая слава красномолотцев» (1976). В эти издания вошли художественные очерки и рассказы об отважном комиссаре И.Имадаеве, о героях Советского Союза – Х.Нурадилове, А.Идрисове и других.

Очень трудной была судьба ценнейшей для истории Чечено-Ингушетии книги Х.Ошаева – документально-художественной повести «Брест-орешек огненный» об уроженцах Чечено-Ингушетии, защищавших Брестскую крепость. Писатель собрал документальные данные о более чем двухстах сорока чеченцах, ингушах и представителях других национальностей республики, воевавших в крепости, погибших или чудом оставшихся в живых. Официально же считалось, что чеченцев и ингушей в ней не было. Законченная в 1968 г., в самый пик гонений на Х.Ошаева и, распространявшаяся в копиях с рукописи, книга «Брест-орешек огненный» увидела свет только в 1990 г. Сам же Халид Ошаев ушел из жизни в 1977 г. А в 2004 г. сын писателя – Майрбек Ошаев – восстановил рукописи своего отца. По ним была издана книга «Слово о полу Чечено-Ингушском», основу которой составляют две повести: «Брест-орешек огненный» и «255-й.. Чечено-Ингушский».

Къастар: 1илманан белхалой (деятели науки и образования) | Д1аяздина: isa-muslim (19.11.2009)
Хьоьвсина 7508-за | Т1еаларш: 1 | Тидам бар: 5.0/1

Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!!
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06