Шоьтан де, 20.04.2024, 10:25
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Г1арабевла нах (знаменитости села) »
» Т1еман декъахой (военные и МВД)


Альви Чанкаев
Его называли Лор-Альви

Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем настоятельнее возникает необходимость возвращаться к ним снова и снова. В жизнь вступают новые поколения людей, которые хотят знать о беспримерном мужестве своих дедов и отцов. Со временем все величественнее встают перед нами героические подвиги советских людей, которые войдут в века. Справедливо говорят, что великое познается на расстоянии.

Среди старшего поколения жителей села Старые Атаги Грозненского района вряд ли найдется хотя бы один человек, который не знал в лицо Али Чанкаева, местного фельдшера. Вряд ли в огромном селе будет хотя бы одна семья, которая не прибегла в свое время к его помощи. Но лишь немногие знали о том, что один из почитаемых в селе людей, приветливый, среднего роста, немногословный Альви носит в себе тяжелый груз воспоминаний о суровых испытаниях, через которые прошли миллионы его ровесников в годы Великой Отечественной войны.


Семья Абдуллы Чанкаева была большой и дружной: сыновья Абдул-Вахаб, Альви, Арби, Ваха, Вах1ид, Ахьмад и дочери Салмату, Раиса, Разет.

Один из них – Альви, решил стать фельдшером. В 1941 году он, как и его сверстники, готовился к выпускному вечеру. За отличную учебу от руководства Грозненского медицинского училища он получил в подарок часы. Вместе с ним в те годы учились ставшие впоследствии известными в республике врачами Шамсудди Алимханов и Ваха Алиев.

С детства мечтавший быть врачом, Альви не мог дождаться окончания учебы. Ему хотелось поскорее приступить к работе, быть полезным людям. До получения заветного диплома фельдшера оставалось 8 дней, когда началась Великая Отечественная война. Альви в то время исполнилось 19 лет.

- После училища его направили работать в Шатойский район. Хотя это недалеко от нашего села, родители переживали, что он не приезжает домой, не дает о себе знать. А потом пришло письмо с фронта, - вспоминает сестра Альви – Раиса Чанкаева.

Оказывается, 13 июля 1941 года Альви призвали в ряды Красной Армии. Но он ничего не сообщил родным, чтобы не переживали. Призывники два месяца пробыли в Ростовском артиллерийском училище, оттуда их отправили в действующую армию. Альви назначили командиром санитарного взвода. В те годы это была ответственная должность. Командир санитарного взвода или роты не только лечил и оперировал раненных, но и вместе с другими выносил их с поля боя в нелегких условиях, поминутно рискуя жизнью…


Большим сюрпризом для родственников было его возвращение домой в 1943 году на краткосрочный отпуск. Пробыв дома несколько дней, он вернулся на фронт. И опять не было вестей. Долгожданная весточка пришла перед самым выселением. Лишь много лет спустя родные узнали о том, что возвращаясь, Альви по каким-то причинам не смог вовремя добраться в часть и опоздал на три дня. По законам военного времени он пошел под трибунал. Свою «вину», как мы знаем из истории, штрафники должны были смывать кровью, их направляли на самые опасные участки…

По рассказам родных, разговоры о войне в их доме были запретной темой. Он никогда не рассказывал о фронтовых буднях. Лишь летом 1967 года, когда получил письмо от однополчан из Кишинева, было заметно, что он волнуется. Из письма он узнал, что медицинская сестра санитарной роты Аня Беликова и командир санвзвода Герц Файгенблат поженились. Фронтовые друзья писали, что долго разыскивали его, что разыскали всех живых, предлагали встретиться. Альви ответил, что с радостью примет их в родном селе.

- С тех пор, как пришло это письмо, брат сильно волновался. Он жил будущей встречей, строил планы, в какие уголки родного края их повезти. Когда мама спросила его об Ане, он сказал коротко: многие обязаны ей жизнью, - рассказывает Раиса.

Ей очень хотелось спросить: «А тебе?», но не посмела, брат был очень строг. Тамара, жена Альви, расспрашивала у всех, что приготовить для дорогих гостей, но больше всех, кажется, волновалась мать.

Через месяц приехали гости. Их было трое: Александр Борисович Павлов из Южно-Уральска, Виталий Петрович Овчинников из города Березники Пермской области, Александр Фешилович Спектор из города Армавир. Деши приняла однополчан сына, как родных . Ей очень хотелось увидеть Аню. Но среди гостей ее не оказалось. Зато пришла телеграмма: «Дорогие друзья, очень сожалеем, но выехать не можем. Желаем вам всем, наши дорогие, фронтовые друзья, хорошей встречи. Мысленно будем все время с вами».

«Дорогие друзья» - сколько любви, тепла, искренности в этих словах. Этими словами начинались все письма и поздравления, которые приходили Чанкаевым от однополчан Альви.

Раиса Чанкаева вспоминает:

- Приезд гостей был праздником не только для брата, но и для всего села. В нашем дворе некуда было яблоку упасть. Люди все шли и шли, не помню, о чем они говорили. Но отчетливо помню, как часто менялись их лица: поговорят-поговорят о настоящем, а потом переходят к фронтовым будням, все часто слышались обрывки разговоров: «А помнишь…»


Затаив дыхание, к их разговорам прислушивались многочисленные соседи и односельчане, родственники. Тем временем гости то весело хохотали, то их лица становились хмурыми. Вспоминали поименно боевых товарищей, тогда еще совсем юных девушек и юношей, которые вместе с ними отчаянно дрались, вспоминали и тех, кто не вернулись с полей битвы. Эти воспоминания еще тверже сплачивали их дружбу, рожденную в годы испытаний.

- Однополчане отца приезжали к нам часто. Да и родители ездили к ним то на Украину, то в Молдавию, в Москву, в Минеральные Воды и другие города. Тогда мы оставались с бабушкой, - рассказывают Али и Бирлант Чанкаевы.

В семейном альбоме Чанкаевых бережно хранятся фотографии тех лет. Жаль только, что фронтовик не подписал их, и сегодня дети не помнят всех имен однополчан отца. Но одно лицо они узнают на любой фотографии: Аня.

Анна и Герц Файгенблат не раз приезжали в Старые Атаги. Именно они и были инициаторами розыска однополчан в 1967 году.

Еще одна памятная вещь хранится в доме Чанкаевых. Это чудом уцелевшая в сгоревшем доме в 1999 году часть газеты «Грозненский рабочий» за 19 октября 1967 года со статьей Адиза Кусаева «Встреча в Старых Атагах», в которой рассказывается о первом приезде однополчан Альви Чанкаева в августе 1967 года.

- У отца была неизменная привычка, в любое время года в любую погоду он каждое утро, после утреннего намаза отправлялся на Аргун купаться. Его любимым занятием была рыбалка. Друзей-однополчан он тоже водил порыбачить. Не знаю, о чем он думал там, часами просиживая у реки, - рассказывает Али, старший сын А.Чанкаева.

- Отец никогда не любил рассказывать о войне. Не любил носить боевые награды. Зато очень много интересного из военной жизни отца нам рассказывала Анна Беликова, - вспоминает Бирлант Чанкаева.

В то время, пока Герц проводил время с мужчинами, Анна присоединялась к женской половине, садилась поближе к Деши и рассказывала о фронтовых буднях. Из ее рассказов мы узнали, что отец практически голодал, потому что не ел свинину. Однажды Аня, договорившись с товарищами, пожарила в отдельной посуде мясо и сказала Альви, что этот кусок говядины приберегли для него специально. Альви поел. Через некоторое время Аня подошла к нему и спросила, нормально ли он себя чувствует. Когда услышала положительный ответ, Аня сказала, «Видишь, ничего с тобой не случилось. Нечего голодать. Ешь то же, что и мы. Это была свинина». Не успела она договорить, как Альви стошнило, он бросился в кусты и все вырвал…

Альви возил однополчан в Чишки, Шатой и другие места. Но больше всего им нравилось смотреть на хлебные поля, которыми в те годы гордился совхоз «Атагинский». А между собой они говорили о других полях, с которых вывозили истекающих кровью бойцов, о полях, израненных снарядами и бомбами, истоптанных лошадьми, машинами ((Кто знал, что не пройдет и три десятка лет, и золотые поля совхоза постигнет та же участь?!)

Начиная с 1967 года, ни один месяц май не проходил, чтобы однополчане не встречались.

А 27 июля 1969 года была незабываемая встреча с Боевым знаменем родного полка, где встречались ветераны - представители 379 дивизии в Везексе.

Со слов однополчан Альви родные узнали, что в 1943 году он находился в составе 379-й стрелковой дивизии, на Прибалтийском фронте. Здесь он встретил новых боевых товарищей-офицеров, которые стали ему настоящими друзьями: А.Павлова, В.Овчинникова, А Спектора, А.Беликову, Г.Файгенблатта и многих других. Почти 2 года воевали они рука об руку. Знакомились, как говорится, в разных обстановках, узнавали друг друга со всех сторон. И понравившись друг другу, крепко подружились.

С тяжелыми боями, освобождая Калининскую область, продвигалась вперед 42-армия. Предстояло форсировать реку Великую, на одном из берегов которой закрепился враг. Много было раненных, нуждающихся в срочной помощи. Санитарный взвод под командованием Альви Чанкаева не знал отдыха, вынося раненных с поля боя прямо под артиллерийским обстрелом. Сам командир подавал пример бесстрашия. И на повозке с одной лошадью (вторая была убита взрывом), чудом ускользая от снарядов, вывез он свыше трехсот пятидесяти раненных. За это Альви был представлен к высокой награде. Но получил он орден Красной Звезды в 1944 году, почти 10 месяцев спустя, уже находясь в составе третьей ударной армии.

Второй орден Альви Чанкаев получил в Германии, под городом Бресслау. И только в мае 1947 года его наградили медалью «За победу над Германией».

Боевой путь Альви Чанкаева пролег через Польшу, Чехословакию, Германию. После победы он еще некоторое время находился в Венгрии. Демобилизовался в октябре 1946 года. Приехал домой, в Старые Атаги, но в их доме жили чужие люди. Побродив по селу, фронтовик с тяжелым сердцем поехал искать родных, которых судьба забросила в Восточный Казахстан. Однако встретился с ними лишь через 10 лет. По дороге у него закончились деньги и Альви остановился в Чкаловской (ныне Оренбургская) области. Работал фельдшером в одной из больниц.

В 1957 году младший брат Альви - Ваха Чанкаев первым из семьи вернулся в Старые Атаги. Через некоторое время прислал телеграмму брату, чтобы срочно приехал, дома нужны врачи. В 1957 году Альви вернулся и устроился работать в Староатагинскую участковую больницу.

По-разному сложилась послевоенная жизнь оставшихся живыми однополчан Альви. Но всегда в мае месяце они находили время встретиться.

40 лет назад, в мае 1970 года во Дворце спорта имени Ленина в Москве ветераны 379-й дивизии присутствовали на театрализованном представлении в честь 25-летнего юбилея Дня Победы. Представление открыл сводный полк ветеранов Великой Отечественный войны московского гарнизона в составе 9000 человек, убеленных сединой, с красными муаровыми лентами через плечо и гроздьями боевых орденов и медалей СССР. Был на этой встрече и наш земляк Альви Абдуллаевич Чанкаев.

Через некоторое время после памятного марша Альви Чанкаеву по почте пришла бандероль. А в нем - Альбом «Полк 1255-й уральской 379 стрелковой дивизии». Теперь он стал семейной реликвией.

Рассматриваю этот альбом боевой семьи полка и большой фронтовой дружбы ветеранов.

Читаю: «…Альбом создан по просьбе ветеранов 1255 полка – участников юбилейной встречи в Москве в честь 25-летия Дня Победы Советских Вооруженных Сил над Гитлеровской Германией….»

Альбом кратко излагает «Боевой путь» 1941-1945 годов, рассказывает о боевых героических эпизодах фронтовых лет, о боевых товарищах, о незабываемой юбилейной встрече в Москве с Боевым знаменем 1255 полка 8 мая 1970 года. Он хранит в себе доказательства большой фронтовой дружбы ветеранов боевой семьи полка. Краткий боевой путь полка (в рамках дивизии) собрал из архивов Министерства обороны СССР бывший командир 1255 полка генерал-майор Алексей Иванович Морозов. В альбоме фотографии и выступления ветеранов 1255 полка 379 дивизии на неофициальных встречах в Центральном музее Вооруженных сил в Москве, на торжественно-траурном митинге в селе Спас-Заулек 8 и 9 мая 1970 года, а также выступления партийных и советских руководителей. Один из экземпляров данного альбома хранится в фонде областного краеведческого музея города Перми.

Альбом рассказывает, что за прорыв оборонительной линии врага в районе Дьяково – Калицыно Военный Совет Калининградского фронта объявил благодарность всему личному составу дивизии. С 8 декабря 1941 года по 21 января 1942 года дивизия, ведя непрерывные наступательные бои, прошла 170 километров, уничтожив свыше семи тысяч немецких солдат и офицеров, освободив от врага 32 населенных пункта…

За весь период военных действий 379 дивизия прошла с боями около 300 километров, освободила более 100 населенных пунктов.

Нахожу в нем и такие факты: «Санитар 1255 стрелкового полка Белкин за вынос с поля боя 100 раненных с оружием награжден Орденом Ленина». Другой пример: «Орденом Красного Знамени награжден командир санитарного взвода Герц Файгенблат за вынос с поля боя 40 раненных с оружием».

Сравним: наш земляк только в одном бою вынес более 350 раненных! А скольких он вынес за все годы войны?!

Зимой 1983 года перестало биться сердце Альви Чанкаева. Это известие с большим прискорбием восприняли его однополчане. «Смерть вырвала из жизни храбрейшего участника Великой Отечественной войны. Нам не верится, что его нет! Но это так! Мы будем всегда помнить его светлую память и чтить, а когда будем в ваших краях, поклонимся его могиле.

Мы Вас зачислили в свои ряды и Вы всегда обращайтесь к нам и в трудные минуты, и в радостные дни…» напишет от имени однополчан бывший командир 1255 стрелкового полка 379 дивизии генерал-майор Морозов в своем письме жене Альви Чанкаева.

Было бы несправедливо, если бы мы в своем повествовании не рассказали еще об одном человеке - Тамаре. В1958 году Альви встретил ее, совсем еще юную, в соседнем селе Новые Атаги. Женился. У них родились трое детей Али, Бирлант и Алихан. С первых же дней приветливую, трудолюбивую, добросердечную Тамару полюбили не только в семье Чанкаевых, но и все родственники, соседи. Удивительная черта характера этой женщины – в любой ситуации оставаться мягкой, доброй, заботливой. Более сорока лет прожила она в семье Чанкаевых, пока новая война не разлучила ее с ними.

Тамара очень боялась войны. Откуда она могла знать о ней? Может быть, немногословный Альви доверял ей свои сокровенные мысли и переживания тех лет, а может, кошмары войны приходили к нему во сне и он что-то говорил, кричал, ругался, стонал? Может быть… Об этом мы не узнаем никогда. Но с тех пор как в Чеченской Республике стало неспокойно, Тамара очень переживала, предчувствовала беду. В то время она с детьми жила по улице Ленина. Дети отучились, выбрали мирные профессии, работали в Грозном. Когда перед началом второй военной компании по-соседству поселились влиятельные в то время лица, она впервые в жизни возненавидела это соседство.

Октябрь 1999 года. Чутье не подвело мудрую женщину. Ее тревога и страх за детей и внуков усиливались с каждым днем. Как она ни уговаривала, старший сын и сноха оставались в городе. В то роковое утро 27 октября она не удержалась. Сказав дочери, что поедет в город и обязательно привезет их в Старые Атаги, поехала в Грозный. Перед тем как пойти к себе, Тамара проведала братьев, живших в соседнем квартале. Детей (так она всегда говорила о сыновьях и снохах) не оказалась дома. Они были на работе. Растопив печь, Тамара стала готовить тесто для пирожков, радостно тявкая, вокруг нее метался пес, обрадованный возвращению хозяйки. Вдруг, в одно мгновение, ее оглушил свист ракет и грохот…

Через несколько минут во двор Чанкаевых , вернее, в то, что от него осталось, вбежали братья Тамары. Она неподвижно лежала в двух метрах от буржуйки. Осколки снаряда попали в темень. У ее ног лежал тоже сраженный насмерть пес.

Поняв, что ракеты упали в районе «Луча», а значит у их дома, поспешили домой Али и Малкан. Еще издали они увидели, что возле дома суетятся люди. «Наверное, дом загорелся, потушили,» - это первое, что пришло в голову. О том, что там могла оказаться мать, им и в голову не пришло. Через час «Газель» Али с тяжелым грузом медленно направилась в сторону Старых Атагов. Тамара, как и обещала, «вернулась» в село с детьми. На второй день хоронить Тамару пришли сотни людей из Старых и Новых Атагов, Чечеч-Аула, Грозного, Дуба-Юрта, Гойты и других сел. Просьбы Чанкаевых расходиться, ради их же безопасности (над селом летали военные самолеты), люди не воспринимали. Истребители сделали несколько кругов над кладбищем, а потом в упор стали расстреливать людей. Несколько человек ранило, один из них скончался в больнице, полностью сгорел ПАЗик соседа Чанкаевых - Салмана Астамирова, десятки легковых машин были повреждены.

На память приходят строки из письма однополчан Альви Чанкаева: «Мы Вас зачислили в свои ряды…»

Санет Магадаева

А так же читайте на нашем сайте об Альви Чанкаеве.




Далил (источник): http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=18449
Къастар: Т1еман декъахой (военные и МВД) | Д1аяздина: isa-muslim (24.02.2011)
Хьоьвсина 3044-за | Тидам бар: 5.0/1



Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)