Еарин де, 25.04.2024, 23:18
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Г1арабевла нах (знаменитости села) »
» Белхан декъахой (деятели труда)


Нажмутдин Ампукаев. Один из первых нефтяников. Стахановец.
Ампукаев НажмутдинРазбирая по долгу службы сохранившиеся после многолет-него уничтожения фонды Национального музея Чеченской Рес-публики, я наткнулся на дело одного из первых чеченцев-нефтя¬ников, зачинателей стахановского движения в Чечне Нажмутдина Ампукаева. Изучив жизненный путь этого удивительной судьбы человека, я посчитал своим долгом рассказать о нем, напомнить о том, каких прекрасных сынов выдвигал и воспи¬тывал чеченский народ.

Слава этого чеченца-нефтепереработчика гремела в 1936- 1944 годы не только в Чечено-Ингушетии, но и по всей огром-ной Советской стране. Об успехах смены сгонщиков (так в те годы назывались операторы установок) Н. Ампукаева только в октябре 1936 года газета нефтяников Чечни «Техника нефти» писала шесть раз, а «Грозненский рабочий» в декабре 1937 года- пять.

Газета «Грозненский рабочий» 8 декабря 1937 года опубли-ковала информацию «Новый рекорд смены сгонщика тов. Ам-пукаева», в которой говорилось: «Смена сгонщика-стахановца установки «АЛКО» Нажи Ампукаева в дни Сталинской декады установила новый рекорд по выработке нефтепродуктов. Взяв на переработку нефти свыше плановой нормы, образцовой ре-гулировкой температурного режима, внимательным наблюде-нием за работой оборудования углубила потенциальный отбор. Это дало возможность стахановцам выдать сверх технической нормы 15 тонн бензина и 25 тонн светлых нефтепродуктов». А 22 декабря 1937 года эта газета винформации «Результаты чет-кого технологического процесса» писала: «На установке «АЛКО» отличных стахановцам удалось выдать сверх технической нор¬мы 15 тонн бензина и 25 тонн светлых нефтепродуктов». А 22 декабря 1937 года эта газета в информации «Результаты четкого технологического процесса» писала: «На установке «АЛКО» отличных показателей по переработке нефти доби¬лась смена сгонщика-стахановца тов. Ампукаева. Она четко вела температурный режим установки, плавно регулировала выхо¬ды нефти, углубила отбор площади нагрева печи до 7 килограм¬мов светлых нефтепродуктов больше нормы. В течение вахты смена отобрала сверх нормы 5 тонн бензина и 8 тонн светлых нефтепродуктов».

Кто же такой был этот рабочий-новатор, один из первых нефтяников-чеченцев? Ответ на этот вопрос дает биография Н. Ампукаева, сохранившаяся в его деле в фондах Националь¬ного музея Чеченской Республики. Она записана в 1985 году.

Родился Нажмутдин Ампукаев в старинном чеченском селе Старые Атаги в 1917 году в семье крестьянина, и казалось, что ему тоже уготована судьба земледельца. Но жизнь и сам маль-чик, росший пытливым и любознательным, решили по-друго¬му. В 1929 году Н. Ампукаев стал учеником начальной сельской школы, которую окончил в 1933 году. С выбором дальнейшего пути проблем не было. Юноша, однажды познакомившись на экскурсии с работой грозненских нефтепереработчиков, навсегда влюбился в нее. Поэтому сразу же по окончании школы посту¬пил в знаменитое в те годы училище «Нефтеуч» - кузницу кад¬ров нефтяников.

В 1935 году по окончании училища по специальности сгонщика Н. Ампукаев был направлен на работу, на установку «АЛКО» Грозненского нефтеперерабатывающего завода (сей-час ГТШЗ им. Ленина). Начинал работать кочегаром. После тща¬тельного изучения установки стал сгонщиком (оператором). Тогда же судьба свела его с первым нефтяником-чеченцем, признанным мастером переработки нефти Махмудом Мур- даевым, который стал наставником П. Ампукаева и помог ему всесторонне освоить технику и технологию переработки нефти.

Нажмутдин словно рожден был нефтяником. Отлично зная технологию установки «АЛКО», Н. Ампукаев все время искал и находил резервы и возможности совершенствования про¬цессов и увеличения выхода нефтепродуктов. И успехи тоже не заставили себя долго ждать. Вот как писалось об этом в бюл-летене передового опыта «На стахановском пути. Итоги учас¬тия грозненских нефтепереработчиков во втором Всесоюзном соревновании 1936 года», изданном в Грозном в 1937 году: «По-ражает ростом мастерства Нажа Ампукаев. Теперь он, знатный человек, показавший образцы высокой производительности труда, один из зачинателей наряду с М. Мурдаевым и С. Руден- ко, стахановского движения нефтепереработчиков республики. Новые условия работы выдвинули из среды коллектива «АЛКО» новых стахановцев, показывающих новые рекорды, перекры-вающие показания лучших нефтепереработчиков-инициаторов стахановского движения. К таким относится тов. Ампукаев - сгонщик «АЛКО № 1». За первую декаду стахановского ме-сячника тов. Ампукаев перекрыл технические нормы по всем показателям».

Такие высокие успехи получали должную оценку не только в руководстве «Грознефти» и республики, но и всесоюзное признание. Так, 1 февраля 1937 года Н. Ампукаев участвовал в числе лучших нефтепереработчиков страны во Всесоюзном совещании стахановцев-новаторов и передовиков производства. По окончании его для участников был устроен прием в Народном комиссариате тяжелой промышленности (Нарком- тяжпроме). Нарком Г.К. Орджоникидзе особо отметил успехи грозненских стахановцев и наградил лучших операторов - М. Мурдаева и Н. Бондаренко - автомашинами М-1, а Н. Ампукаева - большой денежной премией. Там же, в Москве, они встретились и с самим Алексеем Стахановым*, который был поражен не только успехами, но и молодостью ударников - им ведь было тогда всего-то по 19-20 лет!

Шли годы, росла индустрия, усложнялись технологические процессы. Недостаточными стали полученные ранее знания.

В апреле 1936 года Н. Ампукаев поступает в трехгодичную школу мастеров нефтепереработки, которую с отличием за-кончил в 1939 году, получив звание «Мастер труда». Ему уже на втором году обучения было доверено возглавить установку «АЛКО». Но Нажмутдин не успокоился на этом: в 1939 году как лучший стахановец приказом Наркома тяжелой промышлен-ности он был направлен на учебу в Бакинскую промышленную академию. Но закончить ее не удалось - началась Великая Оте-чественная война. Н. Ампукаев вернулся на свою установку и стал работать для фронта, иногда неделями не покидая свой пост. В 1942 году был призван в действующую армию, но воевал недолго - через год с небольшим был отозван на произ¬водство, где его золотые руки и опыт были нужнее.

Однако эти заслуги не спасли Н. Ампукаева и его семью от страшной трагедии, обрушившейся на чеченский народ 23 фев-раля 1944 года. В воспоминаниях, имеющихся в фонде На-ционального музея Чеченской Республики, он так пишет о го-рестной судьбе своей семьи: «Случилось так, что в дни выселе-ния я - самый старший в семье - был в командировке в Москве, а мама - в гостях у родственников в Старых Атагах, так что мои сестры и брат были депортированы одни, с чужими людьми. Я выехал в Казахстан через Грозный, из которого меня быстро выдворили работники НКВД: оказывается они, зная, что я в командировке, караулили меня как какого-то преступника.

В Казахстане я с трудом установил, что семья моя находится в глуши, в 250 километрах от г. Джамбул. Я нашел сестер 13-ти и 9-ти лет и брата 11-ти лет в семье казаха-животновода. Они были страшно истощены от недоедания, жили в сарае вместе со скотом, спали на соломе. Я, немедленно забрав их, выехал из этой глуши и верной смерти в с. Гродеково Джамбульской области, ще нас вначале приютила семья стариков-казахов. Там, несмотря на все противодействия и угрозы, мы устроились на временное жительство, вскоре нам выделили земельный учас-ток, я устроился на работу. Через полгода отыскали маму в г. Ак- тюбе и перевезли ее к себе».

В 1946 году Н. Ампукаев переезжает в г. Джамбул, где рабо-тает вначале начальником отдела снабжения и сбыта (снаб- сбыта) областного кооперативного союза (коопсоюза) - были тогда такие учреждения торговли на селе, а с 1947 года и до самого возвращения на родину 1957 год - председателем правления артели инвалидов им. И. Панфилова**. Работал, как и всегда, добросовестно, с полной отдачей, о чем говорят стро¬ки из характеристики, данной ему председателем исполкома Меркенского райсовета Кажантаевым: «По инициативе тов. Ам¬пукаева за время его работы артель расширилась в 8-10 раз, в ней открыты многие новые виды производства и среди про-мышленности района занимает одно из первых мест».
Жажда знаний не убывала в Н. Ампукаеве с прожитыми го-дами. Поэтому по возвращении на родину он без отрыва от производства окончил Московский технологический институт по специальности «Инженер-экономист». С 1957 года и до са-мого ухода на пенсию (хотя и на пенсии не переставал тру-диться) в 1985 году Нажмутдин Юнусович работал на различ-ных руководящих должностях: был директором Грозненской швейной фабрики и консервного завода, управляющим респуб-ликанской базой «Рослесстройторга», начальником управления «Медтехника», заместителем начальника объединения «Чече- но-Ингуш стройматериалы».
Поставил на ноги большую семью: сыновей, дочерей, вну¬ков. И где бы они ни были, и что бы они ни делали, мы искренне верим, что они делают свое дело так же добросовестно и успешно, как их отец. Надеемся, что они откликнутся на нашу публикацию и дополнят ее новыми, недоступными нам по из-вестным причинам данными из жизни этого замечательного человека - Нажмутдина Ампукаева.

Читая материалы из дела его, хранящегося в Национальном музее Чеченской Руспублики, мне неожиданно пришли в голо¬ву строки великого М. Ломоносова, которые убедили меня в том, что, да, «...может истинных Ньютонов и быстрых разумом Платонов» Чеченская земля рождать!


*Стаханов Алексей - шахтер, выработавший за одну смену сто пять тонн угля при плане пятнадцать и положивший начало стахановскому движению в СССР в 30-е годы XX в.

** Панфилов Иван Васильевич - генерал-майор, Герой Советского Союза, командир знаменитой 8-й гвардейской дивизии. При обороне г. Москва 28 панфиловцев стали Героями Советского Союза. Их комиссар Клочков и произнес знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда, за нами- Моск¬ва». Генерал погиб в боях за Москву, (см. Военный энциклопедический сло¬варь. М„ 2002. С. 1112).

Из книги Адиза Джабраиловича Кусаева "Ченя: годы и люди", 
Грозный, 2007. стр. 332-337


Фото предоставил нашему сайту сын Нажмутдина Ампукаев Сайдаш.

Читатйте так же на нашем сайте рассказ Сайдаша Ампукаева о своих отца и деда.


 

первый нефтепереработчик, первый нефтяник, стахановец, стахановец чеченец, чеченцы стахановцы, чеченец стахановец,

Къастар: Белхан декъахой (деятели труда) | Д1аяздина: isamuslim (25.02.2013)
Хьоьвсина 3773-за | Тегаш: Нажмутдин Ампукаев, Адиз Кусаев, чеченцы стахановцы, Нажмутдин, первый нефтяник, стахановцы, Ампукаев | Тидам бар: 0.0/0



Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)