Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Г1арабевла нах (знаменитости села) »
» Белхан декъахой (деятели труда)

Махмуд Мурдаев. Первый нефтепереработчик-чеченец.

Было это в 1957 году. Среди нас, абитуриентов Грозненского нефтяного института, приехавших на родину из Казахстана, Сибири, Средней Азии, был один по имени Хамзат - скромный, умный, дружелюбный юноша. Однажды, после очередного вступительного экзамена, он пригласил нас к себе домой. Жил он с родителями в самом центре Грозного по ул. им. 11 августа (ныне - пр. Победы) в квартире, которую первым из чеченцев, вернувшихся с чужбины, получил его отец. Был воскресный день, и у двери нас приветливо встретила мать Хамзата, а в комнате - отец, человек среднего роста, с умными проница-тельными глазами, молодцеватый, подвижный. Правда, Хамзат не сказал нам тогда, какой знаменитой личностью был его отец. Узнал я об этом значительно позже, когда как каждый уважающий себя человек заинтересовался историей своего народа.

А был Махмуд Мурдаев действительно человеком удивительной и завидной судьбы, человеком, отдавшим свою жизнь раз и навсегда избранному делу, достойным не только уважения, но и восхищения и подражания. Был первым чеченцем-нефте¬переработчиком, прогремевшим в сороковые годы XX века на весь Советский Союз.

Родился М. Мурдаев в 1916 году в с. Старые-Атаги в семье крестьянина. Ему не было еще и шестнадцати лет, когда он по зову сердца поступил в Грозненское училище «Нефтеуч» - пер-вый чеченец в его стенах в истории Чечни. Махмуд был его первым выпускником-чеченцем, ставшим первым чечен-цем-оператором установки «АЛКО» Нефтеперерабатывающего завода № 1. И работал всегда добросовестно, ударно, по-нова- торски, был инициатором многих движений и соревнований, добрым и умным наставником. Так, своим примером Махмуд привлек в нефтепереработку своего односельчанина Н. Ампукаева, который, окончив училище «Нефтеуч», пришел на завод, рабо¬тал рядом с Махмудом и, благодаря его помощи и советам стал одним из лучших операторов-нефтеперерабогчиков республики.

Примеров и свидетельств о трудовых подвигах М. Мурдаева в те годы немало. Вот как писалось об одном из них в книге «На стахановском пути. Итоги участия грозненских нефтепе-реработчиков во втором Всесоюзном соревновании» (г. Гроз-ный, 1936 год): «Когда осенью 1935 года газегы и радио разнесли весть о выдающемся рекорде Алексея Стаханова, М. Мурдаев пер¬вым выступил инициатором перенесения его опыта на нефте¬переработку. Научная литература утверждала, что повышение температуры установки до 8000 градусов С может увеличить производительность труда, но приведет к коксованию в трубах. М. Мурдаев решил опровергнуть это утверждение. Он встал на стахановскую вахту. Значительно увеличил скорость прохожде¬ния жидкости в трубах, взяв на себя всю ответственность за результаты эксперимента. А результат был ошеломляющим: коксуемость уменьшилась, производительность труда резко увеличилась».

Махмуд Мурдаев стал знаменитостью. Старейший нефте-переработчик республики Н. Бондаренко писал о нем в газете «Грозненский рабочий» (31 августа 1987 года): «Установка «АЛКО», на котором работал инициатор стахановского движе-ния на грозненских нефтеперерабатывающих заводах М. Мурда¬ев, заняла в 1935 году первое место во Всесоюзном конкурсе, объявленном Наркомом тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе. Коллектив получил премию в 25 тысяч рублей и очень ценные по тем временам подарки - пять вело¬сипедов, две швейные машинки и пять патефонов. А Махмуд Мурдаев, имевший самые лучшие показатели среди операто¬ров, был вызван в Москву на совещание Наркомтяжпрома по подведению итогов соревнования самим Г.К. Орджоникидзе. Он очень волновался перед встречей с легендарным Наркомом. И вот встреча состоялась. Григорий Константинович был по¬ражен молодостью грозненского стахановца, прогремевшего на весь Союз, - ведь Махмуду было всего 19 лет. За выдающиеся успехи Нарком премировал его - первого из чеченцев - легко¬вой автомашиной М-1. На том совещании он был первым из грозненцев избран в Совет Наркомтяжпрома».

Жизнь стремительно двигалась вперед. Усложнялись и со-вершенствовались технологические процессы переработки нефти, требовались новые знания. В 1937 году М. Мурдаев в числе лучших производственников был направлен на учебу в Бакинскую академию нефти, где проучился около трех лет, пока ее не закрыли. Продолжил учебу в Грозненском нефтяном институте, который и окончил в 1942 году. После учебы про-должал ударно трудиться на родном заводе.

Но ни его заслуги, ни громкое имя не спасли М. Мурдаева от депортации. Жил в Джамбуле. В 1944-48 годах работал главным инженером на Джамбульском спиртозаводе, пока по настоянию родственников не переехал в Киргизию. Не имея возможности работать по специальности, до возвращения на родину в 1957 го¬ду занимал различные хозяйственные должности. Приехав в г. Грозный, сразу же пришел на родное предприятие, которое теперь называлось Грозненский нефтеперерабатывающий завод им. В.И. Ленина. Более десяти лет работал на нем инженером, пока в 1968 году не ушел, как говорят, на заслуженный отдых.

Одним из трех главных обязанностей человека, как утвержда-ют, является необходимость вырастить сына. Махмуд Мурдаев вырастил трех сыновей, передав им свою жажду знаний, ум, любовь к труду, воспитал их настоящими людьми. Старший - Хамзат- блестяще закончил физико-математический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического инсти-тута и при нем же аспирантуру; написал кандидатскую дис-сертацию, готовился к защите ее, но внезапно и безвременно скончался в расцвете сил, не дожив и до сорока лет. Второй - Рамзан - закончил глазное отделение Орджоникидзевского (ныне - Владикавказ) государственного медицинского инсти-тута, двухгодичную ординатуру в г. Ленинграде. Сейчас он - один из ведущих офтальмологов республики, работает в труд-нейших условиях военного времени в четвертой городской больнице. Третий сын - Руслан - закончил самый престижный в семидесятые годы XX века факультет электроники и автома-тизации производственных процессов Грозненского нефтяного института, аспирантуру в Москве, защитил вначале кандидат-скую, затем и докторскую диссертации. Стал первым из чечен-цев доктором технических наук. В самые трудные (1990-2000) го¬ды работал ректором ГНИ. Сейчас живет и работает в г. Моск-ва, куда вынужден был уехать от войны.

Легендарный стахановец, первый нефтепереработчик из чеченцев Махмуд Мурдаев скончался в 1979 году. Он был гор-достью и честью чеченского народа и, будем надеяться, что на-всегда останется таковым. Ибо он заслужил это.

Адиз Джабраилович Кусаев. Чечня: годы и люди.

Грозный, 2007. Стр. 338-341

Къастар: Белхан декъахой (деятели труда) | Д1аяздина: isamuslim (25.02.2013)
Хьоьвсина 3797-за | Т1еаларш: 1 | Тегаш: Мурдаев Махмуд., нефтепеработчик, Мурдаев, Махмуд | Тидам бар: 0.0/0

Массо а т1еаларш 1 ду
1 Malika
Хотела бы немного поправить , что Хамзат Мурдаев защитил кандитатскую диссертацию и умер не в 40 лет, а в 1994 году, ему тогда было 55 лет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!!
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06